Театральная премия "Тони" (Tony Awards)

Театральная премия "Тони" (Tony Awards)

Театральная премия "Тони" (Tony Awards)

Премия "Тони" (Tony Awards) – главная американская премия, вручаемая за непревзойденное мастерство в области театрального дела.

Названа в честь актрисы, режиссера и продюсера Антуанетты Перри (Antoinette Perry), возглавлявшей во время Второй мировой войны Американскую антрепризу (American Theatre Wing) ‑ основанную в 1917 г. общественную организацию, объединявшую театральных работников и преследовавшую самые различные благотворительные цели: сбор пищи и одежды, проведение выступлений перед солдатами действующей армии и ранеными и т.д.

Премию называют театральным эквивалентом кинематографического "Оскара", музыкальной "Грэмми" и телевизионной "Эмми", поскольку она считается наиболее престижной в мире театра и его символа – Бродвея.

Премия присуждается комиссией, состоящей из приблизительно 700 человек, представляющих индустрию развлечений и журналистское сообщество.

Первая церемония вручения премии "Тони" состоялась 6 апреля 1947 г. в Нью‑Йорке, в Большом Бальном Зале гостиницы Уолдорф Астория (Waldorf Astoria) и включала в себя торжественный обед, танцы и развлекательную программу. В тот день было вручено одиннадцать наград в семи номинациях, а также восемь особых наград. Первыми в истории обладателями "Тони" стали Хосе Феррер (Jose Ferrer), Артур Миллер (Arthur Miller), Хелен Хейс (Helen Hayes), Ингрид Бергман (Ingrid Bergman), Патрисия Нил (Particia Neal), Элиа Казан (Elia Kazan), Агнес де Милль (Agnes de Mille) и др.

В 1947 и 1948 гг. современной статуэтки "Тони" еще не существовало, и, помимо свидетельств о присуждении этой награды, в виде памятных сувениров лауреатам‑мужчинам вручались зажигалки, а женщинам – пудреницы. В 1949 г. союз дизайнеров "Объединение театральных художников" (United Scenic Artists) выступил спонсором конкурса на лучший проект награды "Тони". Победителем был назван Герман Росси (Herman Rosse), предложивший суду жюри медальон с изображением античных масок трагедии и комедии с одной стороны и профилем Антуанетты Перри с другой.

Первый раз в своем новом виде награда была вручена на третьей по счету церемонии и с тех пор оставалась неизменной. В 1967 г. медальон поставили ребром на черное основание и окружили дугой из того же металла, что и сам диск. После церемонии вручения на каждой такой статуэтке гравируют уникальный номер и имя обладателя.

До того передававшиеся только по радио, со временем церемонии вручения "Тони" начали транслироваться и по телевидению – с 1956 г. по небольшому каналу "Дю Монт Пятый канал" (Du Mont's Channel 5), а с 1967 г. – и по всем Соединенным Штатам.

Первая общенациональная трансляция, продюсером которой был Александр Эйч Коэн (Alexander H. Cohen), продолжалась около часа.

Александр Коэн оставался продюсером шоу до 1987 г., затем его обязанности перешли к Tony Award Productions, которое с тех пор и стало заниматься организацией ежегодных торжеств.

В настоящее время права на трансляцию церемонии принадлежат телекомпании CBS.

В разные годы церемония вручения премия "Тони" проходила в бальных залах отелей "Плаза" (Plaza) и "Астор" (Astor), с 1967 г. – в театре Шуберта (Schubert Theatre), расположенном на Бродвее. В 1997 г. театр Шуберта сменил знаменитый Радио Сити мюзик‑холл (Radio City Music Hall).

В 2011 г. церемония вручения премии "Тони" состоится в театре Beacon.

Среди лауреатов премии "Тони" – Джуди Гарленд, сэр Джон Гилгуд, Франко Дзеффирелли, Одри Хепберн, Морис Шевалье, Марлен Дитрих, Барбра Стрейзанд, а также выходцы из России Ирвинг Берлин, Юл Бриннер и рожденный в семье российских эмигрантов Леонард Бернстайн.

В 2010 г. премия "Тони" вручалась в 26 номинациях, также были вручены четыре особые награды.

Дуэт Виолы Дэвис и Дэнзела Вашингтона стал лучшей театральной работой в рамках спектакля "Барьер" (Fences) по пьесе Огюста Уилсона.

Лучшими драматическими актерами года были названы Скарлетт Йоханссон за роль в спектакле "Взгляд с моста", в которой любовная драма разворачиваются в эмигрантской среде Бруклина; и Эдди Редмэйн за роли в спектакле "Красное"(Red), посвященном судьбе великого абстракциониста Марка Ротко.

Лучшим режиссером был назван британец Майкл Грэндэйдж за постановку спектакля "Красное".

Лучшей театральной постановкой был признан спектакль "Красное". Награду как лучший мюзикл года получил "Мемфис" (Memphis) – история межрасовой любви в 1950‑е гг.

Почетной награды за достижения в области театрального искусства на протяжении всей жизни на церемонии был удостоен английский драматург сэр Алан Эйкборн.

"Тони" за вклад в развитие театра досталась 81‑летней Мэриэн Хол Селедс. Имя этой американской актрисы было увековечено в 1996 г. в "Американском театральном холле славы".


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Театральная премия "Тони" (Tony Awards)" в других словарях:

  • Бэтмен — У этого термина существуют и другие значения, см. Бэтмен (значения). Бэтмен Изображение с обложки выпуска Batman №608 (октябрь 2002, второе издание). Художник Джим Ли, контурщик Скотт Уильямс …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»